+38 093 747 93 55
г. Киев, ул. Протасов Яр 48
Все дни с 11:00 до 20:00

Перекус сноубордиста - что такое GORP




Откуда взялась любимая закуска на природе?

Вам будет сложно найти путешественника, который не знаком с GORP, даже если он не знает его под этим именем. GORP - это просто смесь для трейлеров, основная закуска на открытом воздухе, известная как своей высокобелковой и жирной природой, так и сладко-соленой полезностью. Но откуда оно и название GORP? Оказывается, на этот вопрос сложно ответить.

Сегодня мы рассматриваем GORP как аббревиатуру, пишущую заглавными буквами. Есть два основных лагеря: один выступает за «старый добрый изюм и арахис», а другой - за «мюсли, овес, изюм, арахис». Но ссылка 1913 года в Оксфордском словаре английского языка определяет слово «gorp» как глагол, означающий «жадно есть», что звучит вполне уместно. Если gorp породил GORP, это означает, что «старый добрый изюм и арахис» на самом деле является бэкронимом - изобретением доброжелательных сторонников GORP, пытающихся придать смысл уже существующему слову.




И происхождение рецепта, как бы мы его ни называли, столь же туманно. Есть ссылки на GORP-подобные смеси задолго до оксфордского определения. Возможно, самое раннее из них произошло в 1833 году, когда датские студенты съели закуску под названием studenterhavre, или студенческий овес, который состоял из изюма и миндаля. По праздникам добавляли кусочки шоколада. Звучит знакомо?

Писатель-путешественник Гораций Кефхарт, один из тех, кто участвовал в кампании за создание национального парка Грейт-Смоки-Маунтинс, написал о трейл миксах в своем путеводителе по кемпингам 1906 года Camping and Woodcraft. «Горсть очищенных орехов и изюма с пирожным из сладкого шоколада унесет человека далеко по тропе, или когда он ее потеряет», - сказал он.

Полвека спустя персонаж Джека Керуака Джефи Райдер в романе 1958 года «Бродяги Дхармы» готовился к восхождению на Маттерхорн высотой 12 285 футов в Сьерра-Неваде, упаковывая смесь изюма, арахиса, кураги и чернослива для получения энергии.

Спустя десять лет два калифорнийских серфера заявили, что изобрели GORP под другим названием, смешав изюм и арахис для быстрого получения энергии. В том же году (1968) компания Harmony Foods запатентовала «трейл-микс» - смесь фруктов, орехов и семян, предназначенную для путешественников.

Как бы вы это ни называли, способов создания GORP столько же, сколько и теорий о том, откуда он появился. Вы не ошибетесь, выбрав классический арахис, изюм и MnM, но для некоторого вдохновения ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых смесей ниже.


Перекус для сноубордистов на горе – рецепты GORP


GORP - Дымный гурман




  • Жаренный миндаль
  • Сушеная вишня
  • Мини-чипсы из темного шоколада
  • Пепитас
  • Сушеная папайя


GORP - Кокосово-клюквенный хруст




  • Миндаль в шоколаде
  • Сушеная клюква
  • Сушеный кокосовый орех
  • Мюсли с медом


GORP - Некоторым нравится пикантное




  • Жареные кешью
  • Семена подсолнечника
  • Кунжутные палочки
  • Очищенные фисташки
  • Горох васаби