Перекус сноубордиста - что такое GORP
Откуда взялась любимая закуска на природе?
Вам будет сложно найти путешественника, который не знаком с GORP, даже если он не знает его под этим именем. GORP - это просто смесь для трейлеров, основная закуска на открытом воздухе, известная как своей высокобелковой и жирной природой, так и сладко-соленой полезностью. Но откуда оно и название GORP? Оказывается, на этот вопрос сложно ответить.
Сегодня мы рассматриваем GORP как аббревиатуру, пишущую заглавными буквами. Есть два основных лагеря: один выступает за «старый добрый изюм и арахис», а другой - за «мюсли, овес, изюм, арахис». Но ссылка 1913 года в Оксфордском словаре английского языка определяет слово «gorp» как глагол, означающий «жадно есть», что звучит вполне уместно. Если gorp породил GORP, это означает, что «старый добрый изюм и арахис» на самом деле является бэкронимом - изобретением доброжелательных сторонников GORP, пытающихся придать смысл уже существующему слову.
И происхождение рецепта, как бы мы его ни называли, столь же туманно. Есть ссылки на GORP-подобные смеси задолго до оксфордского определения. Возможно, самое раннее из них произошло в 1833 году, когда датские студенты съели закуску под названием studenterhavre, или студенческий овес, который состоял из изюма и миндаля. По праздникам добавляли кусочки шоколада. Звучит знакомо?
Писатель-путешественник Гораций Кефхарт, один из тех, кто участвовал в кампании за создание национального парка Грейт-Смоки-Маунтинс, написал о трейл миксах в своем путеводителе по кемпингам 1906 года Camping and Woodcraft. «Горсть очищенных орехов и изюма с пирожным из сладкого шоколада унесет человека далеко по тропе, или когда он ее потеряет», - сказал он.
Полвека спустя персонаж Джека Керуака Джефи Райдер в романе 1958 года «Бродяги Дхармы» готовился к восхождению на Маттерхорн высотой 12 285 футов в Сьерра-Неваде, упаковывая смесь изюма, арахиса, кураги и чернослива для получения энергии.
Спустя десять лет два калифорнийских серфера заявили, что изобрели GORP под другим названием, смешав изюм и арахис для быстрого получения энергии. В том же году (1968) компания Harmony Foods запатентовала «трейл-микс» - смесь фруктов, орехов и семян, предназначенную для путешественников.
Как бы вы это ни называли, способов создания GORP столько же, сколько и теорий о том, откуда он появился. Вы не ошибетесь, выбрав классический арахис, изюм и MnM, но для некоторого вдохновения ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых смесей ниже.
Перекус для сноубордистов на горе – рецепты GORP
GORP - Дымный гурман
- Жаренный миндаль
- Сушеная вишня
- Мини-чипсы из темного шоколада
- Пепитас
- Сушеная папайя
GORP - Кокосово-клюквенный хруст
- Миндаль в шоколаде
- Сушеная клюква
- Сушеный кокосовый орех
- Мюсли с медом
GORP - Некоторым нравится пикантное
- Жареные кешью
- Семена подсолнечника
- Кунжутные палочки
- Очищенные фисташки
- Горох васаби